Вверх
Главная

Гнутоклееная архитектура

Способность дерева гнуться знали еще с самых давних веков. Это качество определяется его природной пластичностью, которая зависит от породы и способа обработки. Наибольшей пластичностью среди всех пород деревьев обладают бук, дуб, береза, ель, сосна.

Наиболее древние подтверждения существования гнутоклееной архитектуры — это японский военный лук. В 11-12 веке японцы заметили, что склеенный бамбук с деревом приобретает непревзойденную прочность и упругость.

Официально же идея принадлежит архитектору по фамилии Делорм (16 век). Он применил принципы гнуто-клееной архитектуры для построения арочный частей для дворца. Мастерам деревянного зодчества в России тоже пришлись по душе такие отличные материалы. Сфера дуги, которая образуется конструкцией, была значительно увеличена за счет возможности скрепления изобретенными в это время скобами (18 век). Отто Хетцер смог изогнуть совсем несгибаемые детали с помощью гнуто-клееной архитектуры. Он же и получил первый государственный патент на развитие своего дела. Сейчас памятников гнутоклееной архитектуры насчитывается самое большое количество в Швейцарии (оттуда был родом Хетцер).

В наше время гнутоклеёные несущие конструкции нашли широкое применение при монтаже кровель, автопарков, мостов, торговых центров, строительстве купольных домов. Конечно, для каждого возможно спектра действия подбирается конкретная модель гнутоклееного образца. Известные здания гнутоклееной архитектуры: Дом Сибелиуса в Финляндии (крупнейший европейский концертный зал); дом Помпиду во Франции; Зал заседаний Ассамблеи Совета Европы во Франции; Троице-Измайловский собор; Дворец Деда Мороза; Активный дом в России.

Гнутоклееные детали и сооружения позволяют достигать сложных архитектурных форм. Пружинящий эффект успешно используют проектировщики, строители, дизайнеры. Гнутоклееные балки из которых изготавливаются купольные дома достигают в длине 30 метров, они очень технологичны и легки (в установке, эксплуатации, весе). Лёгкость, высокая несущая способность, надежность и прочность гнутоклеенных конструкций заслужили признание во всем мире. Гнутоклееные изделия и сооружения всегда долговечны, не подвержены воздействиям окружающей среды, а также полностью безопасны для окружающей среды и здоровья человека.

Контакты

map

Если у Вас возникли вопросы или предложения, звоните нам по телефонам (044) 233-98-77, (063) 325-01-97, (096) 608-38-55, пишите на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или же воспользуйтесь формой обратной связи.

Также мы всегда ждем Вас в нашем офисе по адресу:  Украина, Житомирская обл., Попельнянский р-н., пгт. Корнин, ул. Сосновая 10

Ваше имя*
Please type your full name.

E-mail*
Invalid email address.

Сообщение
Invalid Input

Введите символы*
Введите символы
Invalid Input