Вверх
Главная

Многоликие купола

Купол представляет собой несущую конструкцию, которая по форме более всего близка к полусфере. Купольные конструкции позволяют перекрывать большие пространства без каких-либо опор.

История куполов началась еще в Древнем мире. Заглянув в учебник истории, мы можем увидеть различные предметы в форме куполов на памятниках Галлии, Сардинии, Лидии, и конечно же, в сокровищницах Древней Греции.

Раскопки в поселения персов и халдеев подтвердили факт, что купола были предметом культовым уже у самых древних народностей. Более сложные купола стали изобретать после получения бетона (Римская архитектурная революция). Римская империя в период своего расцвета украшала купольным конструкциями практически все, что можно. Самый древнейший купол (из ныне сохранившихся) расположен в знаменитом Пантеоне, возраст купола датирован началом 2 века нашей эры. Византийская церковная архитектура не могла не подхватить римскую страсть к купольному строительству. Кульминацией этой любви византийцев стало украшение Софийского собора, да и всего Константинополя сферическими сооружениями. Теперь уж триумфальное хождение купольного искусства по миру было ничем не остановить — они появляются на Руси, в в Армении, Грузии, Франции, Венеции. Купола стали частью и мусульманской и христианской культуры (они непременно украшают любой храм, церковь, мечеть). Зодчие эпохи Возрождения и барокко (Микеланджело и Брунеллески) украшали куполами дворцы и памятники. В 19 веке для возведения куполов стали использовать железобетон. В 20 веке благодаря открытию полимерных материалов архитекторам была предоставлена огромная площадка для своей творческой деятельности — купола стали завсегдатаями при строительстве зрелищных и спортивных мероприятий. В 21 веке стали появляться экологически чистые и совсем недорогие купольные конструкции, теперь в домах, построенных по купольному типу живут уже миллионы людей в разных странах.

Контакты

map

Если у Вас возникли вопросы или предложения, звоните нам по телефонам (044) 233-98-77, (063) 325-01-97, (096) 608-38-55, пишите на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или же воспользуйтесь формой обратной связи.

Также мы всегда ждем Вас в нашем офисе по адресу:  Украина, Житомирская обл., Попельнянский р-н., пгт. Корнин, ул. Сосновая 10

Ваше имя*
Please type your full name.

E-mail*
Invalid email address.

Сообщение
Invalid Input

Введите символы*
Введите символы
Invalid Input