В регионах с умеренным климатом проблем с воздухообменом в купольных домах не возникает. В прибрежных областях и регионах со смешанным или влажным климатом потребуется особенный подход к покупке и эксплуатации систем вентиляции и пароизоляции. Количество и качество внутреннего воздуха значительно увеличивается, если дополнительно использовать грунтовые теплообменники и рекуператоры (строение «воздух-воздух»). Подобные системы работают по такому принципу: выбрасывают спертый, увлажненный воздух, а забирают чистый, сухой воздух с внешней стороны постройки, быстро термически обрабатывая и очищая его.
Как выглядит сам процесс воздухообмена в купольном доме? Обычный воздух входит через дно купола совершая свой путь сквозь конусообразное небольшое отверстие в его основании, затем постепенно поднимается вверх по мере нагревания солнцем или отопительным прибором. При этом насыщенный влагой теплый воздух из вершины купола смешивается с теплым воздухом, который вентилируется внутри стен. После он выводится с верха купола наружу. Удивительно, но кондиционеры в куполах совсем не понадобятся, за них будет работать естественная конвенция и так называемый эффект Берноули.
Купольный дом имеет проветриваемое пространство со стороны холодной изоляции. Уникальное строение, которое позволяет совершать одновременное использование забора и выброса воздуха для средств вентилирования здания отлично способствует быстрому движению воздуха, не дает появиться конденсату на элементах крыши абсолютно в любое время года.